とろとろプルプルな牛すじ肉の下茹で方法 レシピ・作り方

とろとろプルプルな牛すじ肉の下茹で方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
見よう見真似で初めて牛すじ肉を煮込んでみました。
『とろとろ』とろける様な柔らかさに変わります。
イメージとしては缶詰の牛肉や馬肉の柔らかさです。

材料(3人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • ★水 150ml
  • ★調理酒 150ml
  • ★お酢 150ml

作り方

  1. 1 器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 牛すじ肉は一口大に切ります。
    ※かなり硬い部分なのですから、切れ味の良い包丁で切って下さい。手を切らないように十分気を付けて。
  3. 3 鍋に牛すじ肉と手順1を入れ、強火で沸騰させてから弱火に切り替え、1時間ほど煮込みます。
    ※肉によっては更に煮込み時間が必要になります。
  4. 4 箸が牛すじ肉を簡単に通り抜けるようになったら火を止め、器に肉を移して完了です。この後に自分好みの味付けで、牛すじ肉の煮込みを作ります。

きっかけ

滅多に見掛けないのですが、スーパーで牛すじ肉が安く売られていたので、牛すじ煮込みに初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

とにかく柔らかくなるまで煮込む事です。 40~50分くらいまでは硬いのに、それを過ぎると急激に柔らかくなる事を確認しました。沸騰すると一気に泡が吹き上がりますので、吹きこぼれに注意。 硬い牛すじ肉がトロトロ・プルプルなお肉に変わります。

  • レシピID:1010011204
  • 公開日:2014/07/30
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牛すじ とろとろ ぷるぷる おつまみ
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つくったよレポート(6件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/04/26 09:32
    とろとろプルプルな牛すじ肉の下茹で方法
    普通のお鍋でこんなに柔らかく出来るなんて!!ただ、味に敏感な夫はわずかな酸味に反応。酢を減らしたり、しっかり洗ったりしたほうがいいのかなぁ、我が家は。
  • 茶うさぎ
    茶うさぎ
    2021/01/15 21:36
    とろとろプルプルな牛すじ肉の下茹で方法
    牛すじの下茹で方法のレシピのおかげでハヤシやカレーの幅が広がりました。ありがとうございました。
  • チミニャン
    チミニャン
    2021/01/11 16:11
    牛スジ肉が柔らかくなりました
    カレーにしようと思います
    ありがとうございます
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/02/22 15:16
    とろとろプルプルな牛すじ肉の下茹で方法
    トロトロになりました。食べるのが楽しみです。

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