麦味噌でこっくり旨い♪具だくさん豚汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 豚肉は大きなものは食べやすい大きさに切り、★を馴染ませておきます。
- 2 にんじんは3cmくらいの長さに短冊切りに、玉ねぎ1は半分に切って1cm幅くらいの厚さにく切ります。もやしは適当な長さにざく切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。
- 3 油揚げは縦半分に切って、短冊切りにしてキッチンペーパー(電子レンジ対応のこと)に包んでラップをして600w30秒レンチンして油抜きします。
- 4 お鍋ににんじん、玉ねぎ、しめじと水、鰹だしを加えて煮 玉ねぎが透き通るくらいまで煮込んだら油揚げを加えます。
- 5 豚肉に片栗粉をまぶし、1枚ずつ加えていきます。豚肉に火が通りアクが出てきたら取り除き、もやしを加えてさっと火を通したら一度火を止めます。
- 6 ☆の調味料を加えて再度弱火にかけ、煮立たせない程度に温めたら、器によそってねぎ、ごま、ごま油を加えたら出来上がりです(*^ω^*)
きっかけ
お味噌はどれも好きだけど、豚汁は麦味噌が一番相性がいいなあっと思って。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶしてから加えることで、豚肉を食べた時にも旨味を感じやすくなります(^^)根菜は水から煮て根菜の甘味を出汁として引き出します。今回は2種類ですが根菜はたくさん入れた方が出汁が深まりますよ。みりんはコクだしに。
- レシピID:1000016187
- 公開日:2020/04/25
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