麦味噌でこっくり旨い♪具だくさん豚汁 レシピ・作り方

麦味噌でこっくり旨い♪具だくさん豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘めの麦味噌って豚汁に最適(*^ω^*)油で炒めないけど最後にごま油を少々でグッと風味がアップ!具たくさんだからおかずとして満足度高いほっこり美味しい椀物です♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きなものは食べやすい大きさに切り、★を馴染ませておきます。
  2. 2 にんじんは3cmくらいの長さに短冊切りに、玉ねぎ1は半分に切って1cm幅くらいの厚さにく切ります。もやしは適当な長さにざく切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。
  3. 3 油揚げは縦半分に切って、短冊切りにしてキッチンペーパー(電子レンジ対応のこと)に包んでラップをして600w30秒レンチンして油抜きします。
  4. 4 お鍋ににんじん、玉ねぎ、しめじと水、鰹だしを加えて煮 玉ねぎが透き通るくらいまで煮込んだら油揚げを加えます。
  5. 5 豚肉に片栗粉をまぶし、1枚ずつ加えていきます。豚肉に火が通りアクが出てきたら取り除き、もやしを加えてさっと火を通したら一度火を止めます。
  6. 6 ☆の調味料を加えて再度弱火にかけ、煮立たせない程度に温めたら、器によそってねぎ、ごま、ごま油を加えたら出来上がりです(*^ω^*)

きっかけ

お味噌はどれも好きだけど、豚汁は麦味噌が一番相性がいいなあっと思って。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけて片栗粉をまぶしてから加えることで、豚肉を食べた時にも旨味を感じやすくなります(^^)根菜は水から煮て根菜の甘味を出汁として引き出します。今回は2種類ですが根菜はたくさん入れた方が出汁が深まりますよ。みりんはコクだしに。

  • レシピID:1000016187
  • 公開日:2020/04/25
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