材料(1~5人分)
- 水
- 800cc
- コーヒー豆中挽き
- コーヒースプーン4杯
- (お好みで)ミルク
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 水出しコーヒー用のポットを使います
-
- 2
- お湯を沸かしてポットの網部分に挽いた豆を入れ、お湯を含ませ20秒待ちます
待つのはここだけです
-
- 3
- お湯をあふれない程度にどんどん入れていきます
水出し用なのでドリッパーよりもいっぺんにたくさん入ります(ここがねらい)
-
- 4
- 最後までお湯が入ったら網部分を斜めにしてお湯を切って豆ははずします
-
- 5
- お好みでミルクを入れます
きっかけ
ドリッパーってなんでちょっとしか入らないの待てないよと忙しいときは思い、そうだ、上の部分が大きければとひらめきました
そんなにずごくおいしいのじゃなくていいけど
すごく早く飲みたいという時のために
満を持してズボラコーヒーシリーズ第4回