きゅうりとヨーグルトの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2/3本(70g)
- プレーンヨーグルト
- 200㎖
- 青じそ
- 1枚
- ミントの葉(生)(あれば)
- 少々
- 【A】すりごま(白)
- 小さじ2
- 【A】オリーブ油
- 小さじ2
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【B】レモン汁
- 小さじ2/3
- 【B】オリーブ油
- 小さじ2/3
- 【B】はちみつ
- 小さじ1/2
- 【B】塩
- 少々
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにヨーグルト、【A】(すりごま・オリーブ油各小さじ2、砂糖・塩各ひとつまみ)を入れ、混ぜ合わせる。
グラスの八分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- きゅうりは塩小さじ1をまぶして板ずりをし、サッと洗って水気をきり、すりおろす。
青じそはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 1とは別のボウルに30gになるように押して水きりしたきゅうり、青じそ、【B】(レモン汁・オリーブ油各小さじ2/3、はちみつ小さじ1/2、塩少々)を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 1のヨーグルトの上に3をのせ、あればミントの葉をあしらう。
おいしくなるコツ
1の工程で、オリーブ油の量が多いとヨーグルトの濃度がゆるくなり、きゅうりが沈んでしまうので注意してください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
夏場に飲みやすい冷製ポタージュとして考案しました。
和食のきゅうり酢を洋風にアレンジし、ヨーグルトに浮かべたひんやり爽やかな一杯です。