アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとヨーグルトの冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
清涼感あふれる夏のポタージュ。
和食のきゅうり酢を洋風にアレンジし、ヨーグルトに浮かべたひんやり爽やかな一杯です。

材料(2人分)

きゅうり
2/3本(70g)
プレーンヨーグルト
200㎖
青じそ
1枚
ミントの葉(生)(あれば)
少々
【A】すりごま(白)
小さじ2
【A】オリーブ油
小さじ2
【A】砂糖
ひとつまみ
【A】塩
ひとつまみ
【B】レモン汁
小さじ2/3
【B】オリーブ油
小さじ2/3
【B】はちみつ
小さじ1/2
【B】塩
少々
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにヨーグルト、【A】(すりごま・オリーブ油各小さじ2、砂糖・塩各ひとつまみ)を入れ、混ぜ合わせる。
    グラスの八分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    きゅうりは塩小さじ1をまぶして板ずりをし、サッと洗って水気をきり、すりおろす。
    青じそはみじん切りにする。
  3. 3
    1とは別のボウルに30gになるように押して水きりしたきゅうり、青じそ、【B】(レモン汁・オリーブ油各小さじ2/3、はちみつ小さじ1/2、塩少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    1のヨーグルトの上に3をのせ、あればミントの葉をあしらう。

おいしくなるコツ

1の工程で、オリーブ油の量が多いとヨーグルトの濃度がゆるくなり、きゅうりが沈んでしまうので注意してください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 夏場に飲みやすい冷製ポタージュとして考案しました。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトドリンク冷製スープコーンスープ・ポタージュきゅうりヨーグルト

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする