湯煎で失敗知らず♡クリームチーズぷりん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズはボールに入れて常温にしばらく置いて柔らかくしておく。
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- 2
- 手順1の柔らかくなったクリームチーズを泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
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- 3
- 別のボールに卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。
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- 4
- 甜菜糖・バニラオイルを加えて混ぜ合わせたら少しずつ温めた牛乳を加え混ぜる。
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- 5
- 手順2のクリームチーズのボールに卵液(手順4)を加え、全体がしっかり混ざったらザルで卵液を漉す。
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- 6
- 耐熱性の器に卵液を均等に入れる。
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- 7
- 大きめの蓋つきの鍋に水を少しはり、耐熱性の器をそれぞれあたらないように並べる。
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- 8
- 器の半分から6分目くらいの高さになるまで鍋にはった水を増やし、蓋をしてやや強火で火にかける。
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- 9
- 沸騰したら弱火にしぷりんの表面がこんもり膨らんできたら火を止めて余熱で火を通す。(加熱の目安は8〜10分くらい・余熱は5分くらいで)
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- 10
- ぷりんが固まったら取り出して粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
柔らかめのぷりんが食べたい場合は牛乳を少し増やし、しっかりした固さのぷりんが食べたい場合は牛乳を少し減らしてみてくださいね♡
きっかけ
失敗知らずのぷりんを大好きなクリームチーズ入りで♡
火加減さえ気をつけていれば超簡単に手づくりぷりんが作れます♬