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チョココーヒーソースで♡〜固めのプリン〜 レシピ・作り方

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にゃんtaro
カラメルの代わりにベルギー産のビターチョコレートとコーヒーを合わせてほろ苦いソースを作りました。昔ながらの固めのプリンにかけて召し上がってください(*^^*)

材料(4人分)

インスタントコーヒー
3g
20g
チョコレート(ベルギー産)
10g
卵(国内生産)
2個
砂糖
40g
牛乳(温めておく)
200g
練乳
20g
バニラエッセンス
少々
コアントロー(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    チョココーヒーソースを作る。

    耐熱容器にインスタントコーヒーと水を入れ、レンジで1分加熱する。
    熱いうちにかき混ぜ、刻んだチョコレートを入れ、溶かす。
  2. 2
    プリンを作る。

    ボウルに卵を割る。
    砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に、温めておいた牛乳と練乳も加え混ぜる。
    香り付けにバニラエッセンスとコアントローを入れる。
  4. 4
    3をプリン瓶に入れる。

    鍋に、プリン瓶をいれる。
    プリン瓶から五分目程のお湯(60℃程度)を入れ蓋をして弱火で10分煮る。そのあとそのまま10分放置する。
  5. 5
    取り出して冷やす。


    綺麗な固いプリンができました。
  6. 6
    冷ましたプリンに1をかけて完成。

おいしくなるコツ

カラメルで食べても美味しいプリンですが、チョココーヒーソースがほろ苦くてとっても美味しく食べれます。 火加減が大事です。あまり強火で加熱するとすがはいってしまうので気を付けてください。

きっかけ

コンテスト用にレシピを考えました(*^^*)練乳を入れることで生クリーム無しでもとてもおいしいプリンが出来上がります。ビターチョコレートとコーヒーでカラメルとは違う美味しいプリンになりました(^o^)

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のチョコレート簡単お菓子その他のプリン・プディングカスタードプリン

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