超低カロリー☆冷凍果実と寒天で九龍球~管理栄養士 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
6つで【5kcal】とダイエットの味方になる管理栄養士メニュー!香港生まれのゼリー九龍球(クーロンキュウ)を、ヘルシーな寒天と手軽な冷凍フルーツで作りました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

粉寒天
3g
ラカントS
30g
200ml
レモン汁
小さじ2
冷凍みかん
3つ(小さめサイズ)
冷凍あまおう
2つ(小さめサイズ)
冷凍ブルーベリー
18粒
冷凍バナナ
3つ(小さめサイズ)
グリーンキウイフルーツ
1/2個

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック みかん1kg

作り方

  1. 1
    みかんは薄皮をむいて半分の大きさにカット。いちごは半分の大きさにカット。バナナは輪切りを半分の大きさにカット。キウイは小さめにカット。カットしたら直前まで冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    小鍋に寒天、ラカントS、水を入れて、火にかける前によく混ぜておく。弱火でふつふつと沸騰したらレモン汁を加えて、1分ほどに火かける。
  3. 3
    容器に1/3量ほど液を流し、①のフルーツを入れる。(ブルーベリーは1穴に3粒ほど)
  4. 4
    すぐに上の蓋をして、液がいっぱいになるまで注ぎ入れる。残りの液はフルーツとともにゼリー型に流し入れる。
  5. 5
    粗熱が取れるまで、動かさずに放置し、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。
  6. 6
    そっと型から外して、盛り付けて完成。
  7. 7
    ※残りの液とフルーツで作ったゼリー型のイメージ

おいしくなるコツ

・寒天は常温で放置すると固まっていってしまうので、スピード感を持って作業に取りかかりましょう! ・丸氷の製氷型は、液が小さな穴から流しづらいので、ミニ漏斗(ロート)付きのものがおすすめです。

きっかけ

楽天ファームの冷凍フルーツを使って、夏にぴったりの清涼感あふれるスイーツを管理栄養士が考案しました。アガーを使った透明ぷるぷるのレシピはこちら。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410022924/

公開日:2022/08/23

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天市場の商品

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ