材料(2人分)
- 米(日本食材)
- 大1
- アーモンド(イタリア産)
- 15g
- レーズン
- 5g
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 大1/2
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を30分位水に浸け、水気を切って、すりこ木で軽くつぶす。
アーモンドをローストして粗く砕く。
鍋に牛乳と米、砂糖を入れて中火にかける。
-
- 2
- 牛乳が沸いてきたら、(飾り用に少量残した以外の)アーモンドとレーズンを加える。
焦げないように絶えずかき混ぜ、弱火で鍋をふつふつさせながら煮る。
-
- 3
- お米がやわらかくなり全体にとろみが出てきたら器に盛る。取りおいたアーモンドとレーズンを散らし、シナモンパウダーを振ってできあがり。