クラウン型のローマジパンケーキ レシピ・作り方

ヨーロピアン・フードフェア 公式
ドイツ産 リューベッカー・マジパンPGIを使ったアーモンドの風味豊かなクラウン型の焼き菓子です。フレッシュフルーツを添えると皆が集まるデザートにもピッタリです。

材料(2人分)

ドイツ産 リューベッカー・マジパンPGI
150g
砂糖
30g
全卵
127g(L2個)
薄力粉
25g
強力粉
12g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
溶かしバター
45g
好みのフルーツ(イチゴ、オレンジなど)
適量

作り方

  1. 1
    ドイツ産 リューベッカー・マジパンPGIにときほぐした卵を少しずつ加えながら良く混ぜる。
  2. 2
    生地を湯煎で人肌に温めたら湯煎から外して、泡だて器で生地が冷えリボン状になるまでよく泡立てる。
  3. 3
    砂糖、薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを加える。
  4. 4
    電子レンジで溶かしたバターに少量の生地を加え良く混ぜたら、全体に戻し入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    バターをぬった型に流しいれ180℃オーブンで15分、160℃に落として更に20分焼く。
  6. 6
    祖熱が取れたら、好みのフルーツで飾り付ける。

きっかけ

華やかな見た目はホームパーティにもぴったりな一品です!

公開日:2024/04/26

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