キムチーズとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚こま肉を適当な大きさに切り、
塩と胡椒を振っておく。 -
2
たまねぎは薄くスライス。
キャベツは細切り。 - 3 フライパンにごま油を垂らし中火で熱したところに豚こま肉を広げながら入れる。
- 4 肉の色が変わったらたまねぎを入れて色が透明っぽくなったらキムチを入れて1分ほど炒める。(中火)
-
5
キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
醤油を加えて軽く炒め合わせる。(中火) -
6
炒め終わったら皿に盛り、上からチーズをまばらに散らす。
(豚キムチの湯気でチーズを溶かすため) -
7
フライパンに油を垂らし弱めの中火で熱したところに溶いた卵を入れて、外から中心に向かって箸を入れる。
(下が少し固まり、上が半熟状が理想) - 8 豚キムチーズの上にたまごを乗っけて、お好みソース、マヨネーズ、かつお節で完成。
きっかけ
キムチの消費に悩んでいた時に、冷蔵庫の余り物で思いつきました。
おいしくなるコツ
・最後に青のりを振りかけても美味しいと思います。 ・たまごで包むのではなく上にのっけるだけなので、 見た目もキレイに仕上がり誰でも簡単に作れます。
- レシピID:1990049461
- 公開日:2023/06/03
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