手作り☆きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方

手作り☆きゅうりのキューちゃん風
  • 約1時間
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
ご飯がすすむのはもちろん、ピリッとしてるので、お酒のあてにもぴったりです♪

材料(2人分)

  • きゅうり 2本(200グラム)
  • 4グラム
  • しょうが 15グラム
  • とうがらし 1本
  • 【A】しょうゆ 50cc
  • 【A】砂糖 50グラム
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりをし、7ミリの輪切りにします。塩をふり30分おきます。しょうがはせん切りにします。とうがらしは種をのぞきます。
  2. 2 きゅうりから水分が出るので、水分をしぼります。
  3. 3 鍋に【A】を入れ、わいたら手順2のきゅうりと、しょうが、唐辛子を入れて、再沸騰したら、火をとめます。さまします。
  4. 4 半日から1日が食べ頃です。器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

きゅうりの使い切りに♪

  • レシピID:1990048431
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る