バナナといちごとブルーベリーの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 1本
- 冷凍いちご 30g
- 冷凍ブルーベリー 30g
- たまご 1個
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大匙2
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれて泡だて器で溶きほぐす。牛乳、砂糖も加えて混ぜる。
- 2 バナナを加え、フォークで粗く崩す。ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
- 3 冷凍いちご、冷凍ブルーベリーも加えてさっくりと混ぜる。サラダ油も入れて混ぜる。
- 4 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗り、③の生地を流し入れる。内釜の底を叩きつけるようにして、生地の中の空気を抜く。
- 5 炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら竹串を刺して火が通っていることを確かめる。
- 6 もし中まで火が通っていない場合は、再炊飯してください。我が家では5.5合炊きの炊飯器を使っています。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベリー6152023/06/04 13:21美味しかったです♪