なすミートうどん レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは厚さ7mm程度の輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、ナスを入れて炒める。
- 3 ナスに油がまわってしんなりしてきたらミートソースを入れる。ナスにソースがなじむまで軽く火を通す。
- 4 茹でうどんは袋に小さい穴をあけ、600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 5 ③に④のうどんを入れる。軽くほぐしながら炒め、ソースにからめていく。(無理にほぐすと麺が切れてしまうので、最初は触らず、火が通ってきたらほぐすようにしてください)
- 6 お皿によそい、粉チーズをかける。
きっかけ
スパゲティの代わりに茹でうどんを使ってナスミートうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
茹でうどんはレンジで軽く火を通すとほぐしやすいです。少し手間は増えますが、レンジ調理の代わりに下茹でしてから使うと、より滑らかな食感になるので時間がある時にはこちらもおすすめです。
- レシピID:1990047114
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません