カレーライス レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 牛肉(豚肉など、お好きなお肉でOK) 250 g
- じゃがいも 2個
- 人参 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにくチューブ(お好みでなくてもOK) 1cm
- 生姜チューブ(お好みでなくてもOK) 1cm
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1杯ぐらい
- 塩コショウ 少々
- 水 850ml
- お好みのカレーのルー 半分(12皿分の)
- お好みソース(隠し味) 小さじ1杯
- ケチャップ(隠し味) 小さじ1杯
- ウスターソース(隠し味) 小さじ1杯
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- お好みで福神漬け、らっきょう 小さじ1杯ぐらい
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもを一口大に切っておく。牛肉(豚肉、鶏肉などでも、OK)は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイル(サラダ油でもOK)を入れて1を入れて、塩コショウを入れて、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて炒めて、水を入れて蓋をして弱火〜中火で15分ぐらい煮る。
- 3 2が沸騰したらアクをとる。カレールーを入れて隠し味にお好みソース、ケチャップ、ウスターソースをかきまぜて、また蓋をして弱火〜中火で10分ぐらい煮込む。
- 4 温かいご飯をお皿にのせてのせて、カレールーをかけて出来上がり。お好みで、福神漬け、らっきょうを入れると、さらに美味しいです。
きっかけ
久々に、カレーが食べたくなったから。
おいしくなるコツ
最初に野菜と肉を油で塩コショウして炒める事。私はバーモントカレールーの中辛ぐらいがはっきりした程よい味で、ご飯が進み美味しいです。隠し味に、お好みソース、ケチャップ、ウスターソースを入れる。福神漬け、らっきょうを添えるとさらに美味しいです。
- レシピID:1990046291
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
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