元祖★四日市トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースに塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす
- 2 ニンニクは薄切りにしておく
- 3 サラダ油をひいたフライパンをよく熱し、ニンニクと豚ロースを入れて中火にかける
- 4 ニンニクに色が薄く付いたら先に取り出しておく
- 5 豚ロースに焼き色が付き、焼色が上面まで来たら上下を返す
- 6 火を弱火にし、よく混ぜ合わせた★を加える
- 7 再び中火にして、タレにとろみが出るまで煮詰め、ニンニクを戻し入れたら完成!
きっかけ
地元四日市の名物トンテキを再現しました
おいしくなるコツ
ニンニクは少し色がついたくらいで別皿に取り分けると焦げにくいです
- レシピID:1990046024
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- トンテキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kurohana&papico2022/06/24 19:13つまみに、シンプルにトンテキのみを焼きました。うんうん、四日市とんてきやん!!しかも超簡単料理。美味しいレシピをありがとう!有難いレシピです。
-
いちごちゃん2021/08/19 09:12またつくれぽさせて頂きました!美味しかったです!
-
主夫マコト2021/06/16 19:20四日市トンテキ初めていただきましたが、美味しかったです!ごちそうさまでした!