日本酒がすすむ、マスと山菜の潮煮 レシピ・作り方

日本酒がすすむ、マスと山菜の潮煮
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のマスと山菜を使った日本酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • ます 1/2尾
  • うど 1/4本
  • こごみ 2本
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ますは内臓とうろこをとり、ぶつ切りにします。圧力鍋にます、水、日本酒、塩を入れて蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら20分煮ます。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
  2. 2 蓋をあけ、煮汁を100ccほど別の鍋に移します。うどの皮を包丁でそぎ落とし、拍子切りにします。煮汁が入った鍋に入れ、7,8分煮ます。別の鍋に湯を沸かし、こごみを1分茹でます。
  3. 3 器にますと煮汁を入れ、うど、こごみも加えて完成。

きっかけ

旬のマスと山菜を使った日本酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990045553
  • 公開日:2021/03/26
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カテゴリ
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