ホウレン草の餅入りミニパン レシピ・作り方

ホウレン草の餅入りミニパン
  • 約1時間
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
スコーンみたいなもっちり食感のミニパンです。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 1袋150グラム
  • 牛乳 150CC
  • ほうれん草 2房、30グラム位
  • 食用油(生地用) 小さじ2
  • 食用油(オーブンのアルミ箔に使う分) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 切餅 3個
  • バナナ 中サイズ、1本
  • 水(ほうれん草茹でる用) 小鍋にほうれん草が浸る程度

作り方

  1. 1 ほうれん草を水を入れた鍋で茹でる。切餅を12等分に包丁で切る。
  2. 2 別の鍋に牛乳、1の切餅を入れもちを煮る。木ベラで、混ぜ合わせるながら煮て餅が柔らかくなったら火から下ろす。
  3. 3 2をボウルに入れ、更にホットケーキミックス、一口サイズに切ったバナナ、食用油(生地用)、塩を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3の生地を6等分し、3細長く伸ばし、渦巻き状に丸めパン生地を作る。一番上に1で茹でたほうれん草を乗せる。
  5. 5 オーブンのターンテーブルに、アルミ箔を敷き、食用油(オーブンのアルミ箔用)を伸ばして引く。
  6. 6 4のパン生地を5に乗せたら、180℃15分程度焼く。
  7. 7 焼きあがった6を皿に乗せたら出来上がり。

きっかけ

お正月に余ったお餅でパンを作ろうと思い、家にあったバナナとほうれん草で作りました。

おいしくなるコツ

あまりこねないほうが良さそうです。 スコーンみたいなもっちり食感♪

  • レシピID:1990045412
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る