ホウレン草の餅入りミニパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 1袋150グラム
- 牛乳 150CC
- ほうれん草 2房、30グラム位
- 食用油(生地用) 小さじ2
- 食用油(オーブンのアルミ箔に使う分) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 切餅 3個
- バナナ 中サイズ、1本
- 水(ほうれん草茹でる用) 小鍋にほうれん草が浸る程度
作り方
- 1 ほうれん草を水を入れた鍋で茹でる。切餅を12等分に包丁で切る。
- 2 別の鍋に牛乳、1の切餅を入れもちを煮る。木ベラで、混ぜ合わせるながら煮て餅が柔らかくなったら火から下ろす。
- 3 2をボウルに入れ、更にホットケーキミックス、一口サイズに切ったバナナ、食用油(生地用)、塩を入れ混ぜ合わせる。
- 4 3の生地を6等分し、3細長く伸ばし、渦巻き状に丸めパン生地を作る。一番上に1で茹でたほうれん草を乗せる。
- 5 オーブンのターンテーブルに、アルミ箔を敷き、食用油(オーブンのアルミ箔用)を伸ばして引く。
- 6 4のパン生地を5に乗せたら、180℃15分程度焼く。
- 7 焼きあがった6を皿に乗せたら出来上がり。
きっかけ
お正月に余ったお餅でパンを作ろうと思い、家にあったバナナとほうれん草で作りました。
おいしくなるコツ
あまりこねないほうが良さそうです。 スコーンみたいなもっちり食感♪
- レシピID:1990045412
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません