コーンたっぷり♪挽き肉のカレー レシピ・作り方

コーンたっぷり♪挽き肉のカレー
  • 約30分
ハトリーナ
ハトリーナ
スパイシーなカレーにコーンの甘みがマッチして美味しいです。

材料(8人分)

  • カレールー 1箱(8人前)
  • コーン缶(粒) 1缶(正味250グラム)
  • 挽き肉(今回は豚) 600グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 5カップ

作り方

  1. 1 サラダ油を中火で熱したフライパンで、みじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、挽き肉も入れてほぐしながら炒めていきます。
  3. 3 肉に火が通ったら鍋にうつします。
  4. 4 角切りにしたじゃがいも、水を入れて蓋をして中火にかけます。
  5. 5 沸騰してから10分程煮たら、汁気を切ったコーンを入れます。
  6. 6 再沸騰したら弱火にし、ルーを割り入れて溶かします。
    混ぜながら5分程煮て完成です。

きっかけ

子供も食べやすいカレーをと思い、野菜のメインにコーンを使いました。

おいしくなるコツ

ルーは辛口の方がコーンの甘みが引き立ちおすすめですが、子供が食べる場合や辛いものが苦手な方は甘口で作っても美味しくできます。

  • レシピID:1990044505
  • 公開日:2020/12/25
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/02/09 19:02
    コーンたっぷり♪挽き肉のカレー
    子どもに好評でした!
    おいしかったです♡

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