体ポカポカ♡生姜シロップと佃煮 レシピ・作り方

体ポカポカ♡生姜シロップと佃煮
  • 約1時間
伊之助のババ
伊之助のババ
炭酸で割ればジンジャエール♪お湯割りで生姜湯♬
身体ポカポカ〜温まりますよ

材料(10杯人分)

  • 生姜 約500g
  • 中双糖(お好みのお砂糖でも可 100g(お好みで)
  • ⚫お醤油 大3
  • ⚫酒 大3
  • ⚫粉末カツオ 大1
  • ⚫粉末昆布 大1
  • ⚫粉末いりこ 大1
  • いりごま 大1

作り方

  1. 1 生姜の皮は、切らずにたわし等で擦ります。
    皮が残っていても大丈夫です。
  2. 2 生姜を千切りにし鍋に移し、中双糖をのせます。
    できればこのまま1時間くらい置いておくと水分が出ます。
    時間がなければ置かなくても大丈夫です。
  3. 3 生姜が隠れるくらいの水を入れ15分位煮ます。
    シロップだけ容器に移します。
  4. 4 無添加生姜シロップの出来上がり〜♬
  5. 5 残った生姜に、⚫を入れ煮詰めます。
    最後にいりごまを入れ混ぜたら生姜の佃煮です。

きっかけ

市販のジンジャエールが物足りなくて、自分好みの辛さと甘さで作るようになりました。 残った生姜がもったいなかったので、佃煮にしましたら、これまた美味でした(*Ü*)

おいしくなるコツ

佃煮にする時、だしの素でもできますが粉末のいりこ、昆布、カツオ、緑茶等お好みで入れると美味しいです。

  • レシピID:1990044411
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮野菜ジュース
伊之助のババ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る