体ポカポカ♡生姜シロップと佃煮 レシピ・作り方
材料(10杯人分)
- 生姜 約500g
- 中双糖(お好みのお砂糖でも可 100g(お好みで)
- ⚫お醤油 大3
- ⚫酒 大3
- ⚫粉末カツオ 大1
- ⚫粉末昆布 大1
- ⚫粉末いりこ 大1
- いりごま 大1
作り方
-
1
生姜の皮は、切らずにたわし等で擦ります。
皮が残っていても大丈夫です。 -
2
生姜を千切りにし鍋に移し、中双糖をのせます。
できればこのまま1時間くらい置いておくと水分が出ます。
時間がなければ置かなくても大丈夫です。 -
3
生姜が隠れるくらいの水を入れ15分位煮ます。
シロップだけ容器に移します。 - 4 無添加生姜シロップの出来上がり〜♬
-
5
残った生姜に、⚫を入れ煮詰めます。
最後にいりごまを入れ混ぜたら生姜の佃煮です。
きっかけ
市販のジンジャエールが物足りなくて、自分好みの辛さと甘さで作るようになりました。 残った生姜がもったいなかったので、佃煮にしましたら、これまた美味でした(*Ü*)
おいしくなるコツ
佃煮にする時、だしの素でもできますが粉末のいりこ、昆布、カツオ、緑茶等お好みで入れると美味しいです。
- レシピID:1990044411
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体ポカポカ〜温まりますよ