たっぷり白菜のお手軽ちゃんぽんうどん レシピ・作り方

たっぷり白菜のお手軽ちゃんぽんうどん
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
白菜をたっぷり入れて作った、お手軽なちゃんぽんうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って水気を切り、茎は幅1.5cm程度の細切り、葉はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 もやしはあらってざるにあけ、水気を切る。
  3. 3 鍋にごま油を入れて弱火にかける。にんにくを炒め、香りが出てきたら中火にして豚小間をほぐしながら炒める。
  4. 4 白菜の茎を入れて炒め、半透明になってきたらもやし、白菜の葉の順に入れて炒める。
  5. 5 全体がしんなりしてきたら水を入れる。煮立ったらダシダをいれ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  6. 6 ゆでうどんは袋に切れ目を入れ、600Wのレンジで1分ほど温めておく。
  7. 7 白菜がやわらかく煮えたら牛乳、めんつゆ、ゆでうどんを入れ、2~3分沸騰させないように煮る。
  8. 8 塩こしょうで味を調える。

きっかけ

寒いので、家にあった材料でちゃんぽんうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

スープまで飲めるようにあまり濃くない味付けになっています。お好みでダシダの量など加減してください。 今回は家にあった材料で作りました。シーフード、かまぼこ等入れるとよりおいしいです。

  • レシピID:1990044385
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんもやし白菜ちゃんぽんアレンジうどん
関連キーワード
簡単 ちゃんぽん麺 具沢山 手軽
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る