ケイジャン風チキンソテー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは2粒をすり下ろしておく。キャベツはざく切りにする。
- 2 鶏モモ肉は大きめの一口大に切る。すりおろしにんにくとケイジャンスパイスをもみこみ、30分~1時間置いておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。残りのにんにくと鶏モモ肉を入れて両面に軽く焼き色がついたら酒を加え、蓋をして7~8分焼く。
- 4 鶏モモ肉を蒸し焼きにしている間に、キャベツを耐熱容器に入れ、水少々を振って600Wのレンジで3分加熱しておく。
- 5 ③の鶏肉に竹串などを刺し、中まで火が通っていることを確認する。丼にご飯をよそい、鶏肉をのせる。
- 6 ⑤の肉汁が残ったフライパンに④のキャベツを入れて軽く炒める。油がまわったら⑤の丼によそう。
きっかけ
ケイジャンチキンが食べたくて、手軽にケイジャン風の丼にしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンに残った肉汁もおいしいので、キャベツを炒めて付け合せ代わりにしました。キャベツはレンジで火を通しておくと、短時間で炒めることができ、チキンが冷めないうちに食べられます。
- レシピID:1990042717
- 公開日:2020/07/25
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