定番の、ブリの照り焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ 4切れ
- 生姜の絞り汁(下味用) 小さじ2
- 酒(下味用) 小さじ2
- 醤油(下味用) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 トレーに下味用の醤油、酒、生姜の絞り汁を混ぜ合わせたら、ブリを入れて裏表5分ずつ浸す。
- 2 フライパンを火にかけ薄く油をひいたら、キッチンペーパーで下味用の調味料を拭き取ったブリを表の方から焼いていく。
- 3 裏面も焼いたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 砂糖、みりん、醤油を加え、スプーンでタレを時々かけながら、照りがでるまで焼いていく。
- 5 お皿に盛れば、出来上がり。
きっかけ
魚の骨が嫌な子どもにとっては、ブリは食べやすいし、美味しいみたい。これだと、よく食べます。
おいしくなるコツ
あまり、ブリに火を通しすぎない。照り焼きしている間にも火が通るので、はじめに表面に焼き色をつける時は、強めの火で、さっと焼く。
- レシピID:1990042363
- 公開日:2020/07/02
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- ぶり
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