定番の豚のしょうが焼き!はちみつ入り レシピ・作り方

定番の豚のしょうが焼き!はちみつ入り
  • 約30分
  • 500円前後
豆々
豆々
定番の豚のしょうが焼き!はちみつも加えて、より栄養満点!

材料(4人分)

  • 豚こま 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • はちみつ(下味用) 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★みりん 60cc
  • ★濃口しょうゆ 30cc
  • ★薄口しょうゆ 30cc
  • しょうが 半かけ

作り方

  1. 1 豚こまはビニール袋に入れ、はちみつ大さじ1を絡めて20分ほどおく。玉ねぎは、2cm幅に切って、ばらしておく。
  2. 2 フライパンを火にかけ、少量の油をひいたら、玉ねぎを炒める。油が全体に回ったらくらいのタイミングで、玉ねぎをフライパンの端に寄せて、豚こまをいれる。
  3. 3 豚こまを広げながら、手早く炒め、★の調味料を加えて、炒め絡める。最後に生姜をすり入れる。
  4. 4 お皿に盛れば、出来上がり!

きっかけ

手ごろな豚こまを美味しく食べたくて試してみました。

おいしくなるコツ

はちみつを、豚こまに絡めておくことでお肉が柔らかくなります!材料のはちみつ全部を絡めてしまうと、お肉が甘くなりすぎるので、下味用と味付け用は分けるのがポイント。

  • レシピID:1990042016
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る