キャベツときゅうりとにんじんの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツは3cm角程度に切る。きゅうりは輪切りにする。にんじんは千切りにする。
- 2 日向夏の皮は千切りにする。
- 3 ①をボウルに入れ、塩を加えて軽くまぶし、15分ほど置く。水気をしっかり切る。
- 4 ジップロック等に酢、砂糖、日向夏の皮を入れてよく混ぜる。③を加えてもみこみ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
きっかけ
春キャベツを使って箸休めを作りました。
おいしくなるコツ
今回は家にあった日向夏の皮を風味付けに使いました。柚子や他のかんきつ類でもおいしいです。何も無い場合はレモン汁を少し加えてみてください。 砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1990041814
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
2 件