絹さやと豚小間と新玉ねぎの卵とじ炒め レシピ・作り方

絹さやと豚小間と新玉ねぎの卵とじ炒め
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
春が旬の絹さや(さやえんどう)と新玉ねぎを使った炒め物です。

材料(4人分)

  • 絹さや 60g
  • 豚小間 120g
  • 新たまねぎ 1個
  • 乾燥きくらげ 8個
  • しめじ 1/2パック
  • たまご 2個
  • 小匙1/4
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは水にひたして戻しておく。硬い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 絹さやは筋を取り除き、熱湯でさっと湯がいてから水に取り、ざるにあけて水を切る。
  3. 3 新玉ねぎは幅3mm程度に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
  4. 4 フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。豚小間をほぐしながら炒める。
  5. 5 新玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらしめじときくらげも入れて炒める。
  6. 6 絹さやを入れてさっと炒め、塩、こしょうで調味する。
  7. 7 溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて炒める。たまごに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

今が旬の絹さやと新玉ねぎの組み合わせで炒め物にしました。

おいしくなるコツ

素材自体にうまみがあるので、塩こしょうでサッパリと仕上げました。

  • レシピID:1990041543
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうきくらげ玉ねぎ新玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 炒め物 さやえんどう
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る