簡単!ボリューム満点!麻婆豆腐うどん レシピ・作り方

簡単!ボリューム満点!麻婆豆腐うどん
  • 約10分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
簡単!安い!ボリューム満点!間違いのない味です。洗い物もフライパンとお皿のみなので、忙しい方にもピッタリ☆ぜひお試しください。

材料(1~2人分)

  • 丸美屋 麻婆豆腐の素 1袋
  • 絹豆腐 350g
  • 冷蔵または冷凍うどん 1袋
  • ※豚挽き肉または合挽き肉 約20g
  • ※小ネギ 約1/3束
  • ※ごま油 少々

作り方

  1. 1 材料はこちら。うどんは冷蔵・冷凍どちらでも。麻婆豆腐の素の辛さもお好みで。※印のものはあれば尚美味しくなります。今回は安かった合挽き肉を使いました。小ネギは冷凍で保存していたもの。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油を少々加え、ひき肉を入れ炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ひと煮たちした所で、軽く水気を切りさいの目に切った豆腐、あれば小ネギを加える。うどんを加えると豆腐が崩れるので大き目(雑)にしています。
  5. 5 【補足】豆腐の空き容器を使ってとろみ液を作ると洗い物が減らせます。
  6. 6 一旦火を止めとろみ液を混ぜ合わせる。
  7. 7 冷蔵の場合は600Wで約30秒、冷凍の場合は約3分30秒レンジで加熱してからうどんを加える。冷蔵の場合はそのままいれても良いですが、レンジで加熱した方がほぐれやすいです。
  8. 8 うどんと麻婆豆腐を良くからめたら完成!

きっかけ

たまたま家にあったもので組み合わせてできたレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐が350g入っているので、1人分だとかなりボリュームがあります。うどんをもう1袋加えて2人分にする場合、少し餡が少なめになるかと思います。うどんや豆腐の分量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1990040009
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐アレンジうどん
関連キーワード
麻婆豆腐 うどん 豆腐 簡単
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る