つけてみそかけてみそで♪豚と茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

つけてみそかけてみそで♪豚と茄子の甘味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
つけてみそかけてみそで味付け簡単、メインのおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半月切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    今回ロースを使いましたが、小間切れやバラ等薄切りなら何でもOKです。
  2. 2 ごま油を中火で熱したフライパンで、茄子を焼いていきます。
    茄子に油が絡んだら、塩コショウで下味をつけた豚肉を焼いていきます。
  3. 3 肉に火が通ったら、つけてみそかけてみそをかけ、絡めながら炒めて完成です。
  4. 4 つけてみそかけてみそは、主に中部地区で売られていますが、他地域でも大手スーパーや通販で手に入ります。
    おでん用のみそや、田楽味噌でもOKです。

きっかけ

地元愛知のご当地調味料が実家から送られてくると、炒めものやおでんによく使います。

おいしくなるコツ

茄子と油は相性がいいので、先に炒めて多めの油を茄子に絡めること。

  • レシピID:1990038204
  • 公開日:2019/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌なすの味噌炒め豚ロース豚薄切り肉
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る