つけてみそかけてみそで♪豚と茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回は薄切りロース) 100グラム
- 茄子 2本
- つけてみそかけてみそ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
茄子は半月切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
今回ロースを使いましたが、小間切れやバラ等薄切りなら何でもOKです。 -
2
ごま油を中火で熱したフライパンで、茄子を焼いていきます。
茄子に油が絡んだら、塩コショウで下味をつけた豚肉を焼いていきます。 - 3 肉に火が通ったら、つけてみそかけてみそをかけ、絡めながら炒めて完成です。
-
4
つけてみそかけてみそは、主に中部地区で売られていますが、他地域でも大手スーパーや通販で手に入ります。
おでん用のみそや、田楽味噌でもOKです。
きっかけ
地元愛知のご当地調味料が実家から送られてくると、炒めものやおでんによく使います。
おいしくなるコツ
茄子と油は相性がいいので、先に炒めて多めの油を茄子に絡めること。
- レシピID:1990038204
- 公開日:2019/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません