ひよこ豆ときゅうりと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ひよこ豆はたっぷりの水に一晩ひたす。(6~8時間程度)暑い時期は冷蔵庫に入れてください。
- 2 ひたした水ごとお鍋に入れて強火にかける。沸騰してあくが出てきたら取り除く。蓋をして、弱めの中火で30分ほど茹でる。味見をして、好みの硬さになったら火を止めてください。
- 3 ひよこ豆がゆだったらざるにあけて冷ましておく。
- 4 きゅうりとたまねぎは薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をもみこみ10分ほど置き、水気が出てきたらしっかり絞る。
- 5 ボウルにひよこ豆、きゅうり、たまねぎを入れ、マヨネーズとあらびきこしょうで和える。
きっかけ
乾燥ひよこ豆を茹でたので、簡単なサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
ひよこ豆は一度にたくさん茹でて、残った分は冷凍保存するのもおすすめです。
- レシピID:1990037862
- 公開日:2021/10/07
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rafidah2022/07/07 08:10ひよこ豆の水煮缶を使いました。
簡単で とても美味しかったです。