ひよこ豆ときゅうりと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

ひよこ豆ときゅうりと玉ねぎのサラダ
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
ひよこ豆を使ってシンプルなサラダを作ってみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆はたっぷりの水に一晩ひたす。(6~8時間程度)暑い時期は冷蔵庫に入れてください。
  2. 2 ひたした水ごとお鍋に入れて強火にかける。沸騰してあくが出てきたら取り除く。蓋をして、弱めの中火で30分ほど茹でる。味見をして、好みの硬さになったら火を止めてください。
  3. 3 ひよこ豆がゆだったらざるにあけて冷ましておく。
  4. 4 きゅうりとたまねぎは薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をもみこみ10分ほど置き、水気が出てきたらしっかり絞る。
  5. 5 ボウルにひよこ豆、きゅうり、たまねぎを入れ、マヨネーズとあらびきこしょうで和える。

きっかけ

乾燥ひよこ豆を茹でたので、簡単なサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は一度にたくさん茹でて、残った分は冷凍保存するのもおすすめです。

  • レシピID:1990037862
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆新玉ねぎ玉ねぎきゅうり
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/07/07 08:10
    ひよこ豆ときゅうりと玉ねぎのサラダ
    ひよこ豆の水煮缶を使いました。
    簡単で とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る