プリンケーキ レシピ・作り方

プリンケーキ
  • 約1時間
ryuku55
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父の日に(*^^*)
と言っても、ご主人様になんですが~

材料(4人分)

  • 《カラメル》
  • 上白糖 70g
  • 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1
  • 《プリン》
  • 4個
  • 三温糖 60g
  • 豆乳 500cc
  • バニラエッセンス 15ふり
  • 《スポンジケーキ》
  • 2個
  • 三温糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • ホットケーキミックス 40g

作り方

  1. 1 型にサラダ油小さじ2(分量外)をキッチンペーパーで全体に塗っておく。
  2. 2 ★カラメルを作る。
    小鍋に上白糖と水を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら茶色くなるまで加熱。
    熱湯を加えて、①の型に入れる。
  3. 3 ★プリンを作る。
    プリンの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、こしながら②の型にいれる。
  4. 4 オーブンを170℃の40分で余熱開始。
    熱湯も500cc位準備しておく。
  5. 5 ★ケーキを作る。
    ボウルに卵を割り入れ、三温糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでつのが立つまでしっかり泡立てる。
  6. 6 ⑤に薄力粉+ホットケーキミックスをさっくり混ぜる。
    泡立て器でクルリと返しながら、卵液があまり崩れない様に。
  7. 7 ⑥も型に流し入れ、フライパンにのせ、型の1/3にあたる部分まで熱湯を注ぎ、温まったオーブンで焼く。
    ※湯煎やきなのでオーブン添付の鉄板等でも('-^*)ok
  8. 8 焼けたら竹串をさし、何もついてこなければOK。
    あら熱が取れたら、冷凍庫で固め(冷やし)てから、お皿にひっくり返して出来上がり☆

きっかけ

先日珈琲豆乳プリンケーキを作ったのですが……上白糖がないため……カラメルがうまくいかず(;。;)味は良いけど見た目がよろしくなく……。 上白糖でリベンジ!!

  • レシピID:1990037853
  • 公開日:2019/06/17
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/06/27 16:39
    プリンケーキ
    旦那さんの誕生日に♪美味しかったです(*^^*)

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