我が家ショコラ❤バースデー・バレンタイン・記念日に レシピ・作り方

我が家ショコラ❤バースデー・バレンタイン・記念日に
  • 約1時間
  • 500円前後
ryuku55
ryuku55
大事なイベントケーキは、これ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料(角形1個人分)

  • ❤純ココア 56g
  • ❤薄力粉 24g
  • ♠ミルクチョコレート 100g
  • ♠バター 80g
  • ♦牛乳 32g
  • ♦生クリーム 32g
  • ●卵黄 80g
  • ●グラニュー糖 40g
  • ☺卵白 140g
  • ☺グラニュー糖 46g

作り方

  1. 1 ❤(純ココア、薄力粉)は混ぜてふるう。
    ♠(チョコ、バター)は湯煎で溶かす。
    ♦(牛乳、生クリ)は、鍋で温める。
  2. 2 ●卵黄に、少しずつグラニュー糖を加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。
    ☺卵白をほぐして、少しグラニュー糖を加え、たってきたら、全グラニュー糖を加えて、メレンゲを作る。
  3. 3 ♦(牛乳、生クリ)が温まったら♠(チョコ、バター)をいれる。
  4. 4 ●(卵黄グラ)に、③を少しずつ入れて混ぜる。
  5. 5 ④に、☺(卵白グラ、メレンゲ)を半量と、❤(ココア薄)半量を加え、サクッと!泡立て器ですくい上げるイメージで、生地がテカらない様に混ぜる。
  6. 6 残り半分の、☺メレンゲ、❤ココア薄も加えて混ぜる。
    ※メレンゲを入れたら、横にならし、サクッと切り、くるんと返す!なイメージ。
    生地をテカらせない。
  7. 7 ⑥を、ケーキの型に流し入れ…150度に温めたオーブンで、40分湯煎焼きしたら、出来上がり(ノ^^)ノ

きっかけ

ご主人様へのバレンタインケーキ(*^^*)

  • レシピID:1990036522
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る