我が家ショコラ❤バースデー・バレンタイン・記念日に レシピ・作り方
材料(角形1個人分)
- ❤純ココア 56g
- ❤薄力粉 24g
- ♠ミルクチョコレート 100g
- ♠バター 80g
- ♦牛乳 32g
- ♦生クリーム 32g
- ●卵黄 80g
- ●グラニュー糖 40g
- ☺卵白 140g
- ☺グラニュー糖 46g
作り方
-
1
❤(純ココア、薄力粉)は混ぜてふるう。
♠(チョコ、バター)は湯煎で溶かす。
♦(牛乳、生クリ)は、鍋で温める。 -
2
●卵黄に、少しずつグラニュー糖を加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。
☺卵白をほぐして、少しグラニュー糖を加え、たってきたら、全グラニュー糖を加えて、メレンゲを作る。 - 3 ♦(牛乳、生クリ)が温まったら♠(チョコ、バター)をいれる。
- 4 ●(卵黄グラ)に、③を少しずつ入れて混ぜる。
- 5 ④に、☺(卵白グラ、メレンゲ)を半量と、❤(ココア薄)半量を加え、サクッと!泡立て器ですくい上げるイメージで、生地がテカらない様に混ぜる。
-
6
残り半分の、☺メレンゲ、❤ココア薄も加えて混ぜる。
※メレンゲを入れたら、横にならし、サクッと切り、くるんと返す!なイメージ。
生地をテカらせない。 - 7 ⑥を、ケーキの型に流し入れ…150度に温めたオーブンで、40分湯煎焼きしたら、出来上がり(ノ^^)ノ
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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