鶏ムネチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は下味用の酒、塩をまぶして揉み込み、5分ほど置いて臭みを抜く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 2 にんにくは薄切りにする。ねぎはざく切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 3 鍋に水200cc、醤油、酒、みりん、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸いたら①の鶏むね肉を入れる。
- 4 5分ほど煮て裏返し、こしょうを振って煮汁がひたひたになるまで煮る。竹串を刺し、赤い汁が出てこなければ火が通っています。煮汁に入れたまま冷まし、味をしみこませる。
- 5 もやしはシリコンスチーマーに入れて600Wの電子レンジで5分ほど加熱しておく。
- 6 お皿にもやしを敷き、斜めにスライスした鶏チャーシューを煮汁ごと載せる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません