鶏ムネチャーシュー レシピ・作り方

鶏ムネチャーシュー
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏むね肉で作ったあっさりチャーシューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は下味用の酒、塩をまぶして揉み込み、5分ほど置いて臭みを抜く。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。ねぎはざく切りにする。しょうがは薄切りにする。
  3. 3 鍋に水200cc、醤油、酒、みりん、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。沸いたら①の鶏むね肉を入れる。
  4. 4 5分ほど煮て裏返し、こしょうを振って煮汁がひたひたになるまで煮る。竹串を刺し、赤い汁が出てこなければ火が通っています。煮汁に入れたまま冷まし、味をしみこませる。
  5. 5 もやしはシリコンスチーマーに入れて600Wの電子レンジで5分ほど加熱しておく。
  6. 6 お皿にもやしを敷き、斜めにスライスした鶏チャーシューを煮汁ごと載せる。

きっかけ

鶏むね肉であっさりチャーシューを作りました。

  • レシピID:1990035567
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)ガーリック・にんにくもやし鶏むね肉
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る