【宮城食材】銀王つみれの冷やし菊花餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【つみれ】銀鮭 100g
- 【つみれ】日本酒 大匙1杯
- 【つみれ】片栗粉 小匙1杯
- 【つみれ】塩 少々
- 【つみれ】卵白 1個分
- 出汁 200cc
- 日本酒 大匙2杯
- 塩 少々
- 片栗粉 小匙1杯
- 干し菊 大匙1杯
- 茹で河豚皮 大匙1杯
作り方
- 1 銀鮭は生を使います。骨をとり、FP又はHMでつみれの材料全てを混ぜ合わせます。ラップで包み、茶巾包にします。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらつみれを入れます。
-
2
7,8分蒸します。
鍋に出汁、日本酒を加えて火にかけ、塩で味を調えます。干し菊を加えたら1分煮、河豚皮を加えたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。 - 3 器につみれを盛り付け、餡をかけて完成。
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- 料理名
- 銀王つみれの冷やし菊花餡
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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■酒と料理と旅のブログをやっております。
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