【宮城食材】銀王つみれの冷やし菊花餡 レシピ・作り方

【宮城食材】銀王つみれの冷やし菊花餡
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城の銀鮭、銀王を使ったおもてなしに使える一品。宮城のお酒、勝山夏季限定献がすすみます。河豚皮はプロが調理したものを使ってください。

材料(2人分)

  • 【つみれ】銀鮭 100g
  • 【つみれ】日本酒 大匙1杯
  • 【つみれ】片栗粉 小匙1杯
  • 【つみれ】塩 少々
  • 【つみれ】卵白 1個分
  • 出汁 200cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 干し菊 大匙1杯
  • 茹で河豚皮 大匙1杯

作り方

  1. 1 銀鮭は生を使います。骨をとり、FP又はHMでつみれの材料全てを混ぜ合わせます。ラップで包み、茶巾包にします。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらつみれを入れます。
  2. 2 7,8分蒸します。
    鍋に出汁、日本酒を加えて火にかけ、塩で味を調えます。干し菊を加えたら1分煮、河豚皮を加えたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  3. 3 器につみれを盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

宮城の銀鮭、銀王を使ったおもてなしに使える一品。宮城のお酒、勝山夏季限定献がすすみます。

  • レシピID:1990035268
  • 公開日:2018/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
銀鮭 河豚 河豚皮
料理名
銀王つみれの冷やし菊花餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る