【宮城食材】シャコ飯 レシピ・作り方
![【宮城食材】シャコ飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0879e444f7ad32eb9f02fd9d035c74652060804.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 米 2合
- シャコ 6匹
- 生姜 20g
- 醤油 大匙2杯
- 日本酒 50cc
- 塩 小匙1/2杯
- 水 2合弱
作り方
-
1
蝦蛄はボイルされたものを使います。
米をといで炊飯器に入れ、蝦蛄を並べ、細切りにした生姜を加えます。 -
2
水を加え、酒、醤油、塩で味を調えます。
蓋をしめ、通常炊飯。炊き上がったら蝦蛄を取り出し、粗熱をとって殻を外して身を取り出し、再びご飯に加えて混ぜます。 - 3 蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- しゃこご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません