3ダウン♪塩分1、2g!鶏そぼろ弁当 レシピ・作り方

3ダウン♪塩分1、2g!鶏そぼろ弁当
  • 約30分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ルックスは、ちょっと冴えない昭和女子のお弁当^^
でも塩分1、2g!そして美味♪

材料(1人分)

  • バジルの葉(トッピングのため省略可) 3枚
  • ご飯 180g
  • <鶏そぼろ>
  • 鶏もも挽肉● 125g
  • 生姜(皮ごとすりおろす)● 8g
  • 乾燥椎茸 1枚
  • 50g
  • プチトマト(皮を取り4等分にカット)● 3個(30g)
  • 味噌(100g中塩分11、8gのもの) 12g
  • 粉山椒 3振り
  • 粗引き胡椒 3挽
  • レモン汁 小さじ1
  • <鶏そぼろ入り玉子焼き>
  • 玉子◎ 2個(90g)
  • (上記)鶏そぼろ◎ 10g
  • 青ネギ(小口切り)◎ 1本(10g)
  • 粉山椒 2振り+2振り(トッピング)
  • サラダ油 小さじ1/2(焼く時使用)
  • <ミックスベジタブル炒め>
  • ミックスベジタブル☆ 80g
  • 白ワイン☆ 大匙1
  • サラダ油☆ 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/4
  • ケチャップ○ 8g
  • 醤油 2g
  • バルサミコ○ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 <鶏そぼろ>
    乾燥椎茸を水で戻し、手でギュッと絞りみじん切りにする。
    戻し汁大匙1と味噌を混ぜておく。
    残りの戻し汁は挽肉を炒める時に使用。

    戻し時間は調理時間に含みません。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに●と椎茸の戻し汁を入れて挽肉にほぼ火が通るまで炒める。
    ①の味噌と椎茸、粉山椒、粗引き胡椒を加えて炒め合わせ、レモン汁を加えてさっと混ぜたら完成。
  3. 3 <鶏そぼろ入り玉子焼き>
    玉子焼き用フライパンにサラダ油をしき、◎
    と粉山椒(2振り)を混ぜたもので玉子焼きを作る。
  4. 4 <ミックスベジタブル炒め>
    テフロン加工のフライパンに☆を入れて
    ミックスベジタブルに火が通るまで炒める。
    カレー粉→○→醤油→レモン汁の順に入れて炒めあわせる。
  5. 5 お弁当箱にご飯を平らに入れる。ご飯の上に
    具を盛り付ける。
    まず③の玉子焼きを縦2等分にカットしてお弁当箱の両サイドに乗せる。
    ②と④ものせます。バジルの葉3枚をトッピング。
  6. 6 ※鶏そぼろは②の完成量のほぼ半量を1人分として盛り付けてます。
    ※食べる時に玉子焼きに粉山椒を2振(トッピング用)しました。

きっかけ

鶏そぼろ弁当♪ 3ダウンでも美味しいものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

出汁食材(旨味食材):鶏ひき肉、プチトマト、乾燥椎茸(戻し汁も) 薬味・スパイス:生姜、粗引き胡椒、粉山椒 すべての具材を生かして、酸味で味を引き締め減塩でもしっかりした味。 時短も大切なので、そぼろを利用してさっと玉子焼き+冷凍野菜で一品

  • レシピID:1990031863
  • 公開日:2016/09/05
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