おうち居酒屋、鮎の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鮎の土鍋炊き込みご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鮎を使った土鍋炊き込みご飯です。日本酒は燗がお勧め。ワインは赤がご機嫌です。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 2合
  • 実山椒 小匙1杯
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、鍋に入れます。水とすべての材料を入れて混ぜ合わせたら、上に鮎をおき、蓋をして火にかけます。蒸気があがったら中弱火で10分加熱します。
  2. 2 火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋を開け、鮎の身をほぐし、骨を取ります。全体を混ぜ合わせたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の鮎を使った土鍋炊き込みご飯です。日本酒は燗がお勧め。ワインは赤がご機嫌です。

  • レシピID:1990031351
  • 公開日:2016/05/13
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土鍋 ご飯 炊き込みご飯
料理名
鮎の土鍋ご飯
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