おうち居酒屋、たけのこステーキ レシピ・作り方

おうち居酒屋、たけのこステーキ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍を使ったフライパンで簡単にできる一品。日本酒はもちろん、ワインは白、ロゼ、赤どちらも合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておき、格子状に包丁を入れます。
    フライパンに筍の切れ目を入れたほうをしたにしていれます。
  2. 2 焼き目がついたら酒、醤油を加えます。
    ふつふつ煮詰まってきたら火を止め、余熱でさらに煮詰めます。香りづけにごま油を加えます。全体にたれを絡め、皿に盛り付けます。
  3. 3 仕上げに鰹節をふりかけ、完成。

きっかけ

旬の筍を使ったフライパンで簡単にできる一品。日本酒はもちろん、ワインは白、ロゼ、赤どちらも合いますよ。

  • レシピID:1990031345
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ フライパン 簡単 かつおぶし
料理名
筍ステーキ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る