いかとにらのチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか(刺身用のむきいかや冷凍でも可) 1杯(120g)
- にら 1束(100g)
- (A)小麦粉 100g
- (A)片栗粉 50g
- (A)水 1/2カップ
- (A)卵 1個
- (A)塩・こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
- (B)酢 大さじ1/2
- (B)醤油 大さじ1/2
- (B)ごま 小さじ1
- (B)一味唐辛子 お好みで
作り方
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1
材料はこちら。
いかはスルメイカやヤリイカなど、刺身用のむきいかや冷凍のいかでも良いです。 -
2
いかは縦半分に切って、7mm幅に切る。(※1杯の場合は頭と足、軟骨を取り除く。皮はそのまま使用できます。)
ニラは2㎝幅のざく切りにする。 - 3 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、2を加える。
- 4 生地が馴染むようによく混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにごま油を半量ひいて熱し、4の半量を入れる。
薄くのばし、ふたをして中火で3~4分焼く。
生地を裏返し、中火でさらに2分、最後に強火にして数十秒ほど焼き付ける。 - 6 残りも同様に焼く。
- 7 (B)を混ぜ合わせる。
- 8 6を皿に盛り付けて、7を添える。
きっかけ
食卓に出てくるとなんだか嬉しいチヂミ♪ 今が旬の”いか”を使った韓国レシピです。 にらを一束使っています。にらは足が早いので、使い切れるのも嬉しいポイントです!
おいしくなるコツ
タレに一味唐辛子とごまを入れることでアクセントに。一味唐辛子はお好みで量を調整して下さいね。
- レシピID:1990031276
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
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47 件
つくったよレポート(47件)
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じゃんじゃん08132021/10/28 17:45もっちりした生地とニラのシャキシャキ食感、イカの旨みがいい感じ。
おいしくいただきました。 -
わぁどこぉと2016/06/27 11:48もっちもちーでした。休日の家飲みご飯のメインディッシュにしました。ビールうまし!
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naruse1952016/06/23 19:55カリッモチッふわ~な食感でした!美味しかったです!また作ります♪
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紫君子蘭2016/06/20 07:13たっぷりにらといかで美味しくできました♪タレも美味しいと家族にも好評で完食に
美味しいレシピごちそう様です。
「いか」と「にら」をたっぷり加えたモチモチのチヂミを作りましょう♬