いかとにらのチヂミ レシピ・作り方

いかとにらのチヂミ
  • 約15分
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
6月に旬を迎える”いか”を使ったレシピ。
「いか」と「にら」をたっぷり加えたモチモチのチヂミを作りましょう♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。

    いかはスルメイカやヤリイカなど、刺身用のむきいかや冷凍のいかでも良いです。
  2. 2 いかは縦半分に切って、7mm幅に切る。(※1杯の場合は頭と足、軟骨を取り除く。皮はそのまま使用できます。)

    ニラは2㎝幅のざく切りにする。
  3. 3 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、2を加える。
  4. 4 生地が馴染むようによく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにごま油を半量ひいて熱し、4の半量を入れる。
    薄くのばし、ふたをして中火で3~4分焼く。

    生地を裏返し、中火でさらに2分、最後に強火にして数十秒ほど焼き付ける。
  6. 6 残りも同様に焼く。
  7. 7 (B)を混ぜ合わせる。
  8. 8 6を皿に盛り付けて、7を添える。

きっかけ

食卓に出てくるとなんだか嬉しいチヂミ♪ 今が旬の”いか”を使った韓国レシピです。 にらを一束使っています。にらは足が早いので、使い切れるのも嬉しいポイントです!

おいしくなるコツ

タレに一味唐辛子とごまを入れることでアクセントに。一味唐辛子はお好みで量を調整して下さいね。

  • レシピID:1990031276
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
管理栄養士 柴田真希
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(47件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/10/28 17:45
    いかとにらのチヂミ
    もっちりした生地とニラのシャキシャキ食感、イカの旨みがいい感じ。
    おいしくいただきました。
  • わぁどこぉと
    わぁどこぉと
    2016/06/27 11:48
    いかとにらのチヂミ
    もっちもちーでした。休日の家飲みご飯のメインディッシュにしました。ビールうまし!
  • naruse195
    naruse195
    2016/06/23 19:55
    いかとにらのチヂミ
    カリッモチッふわ~な食感でした!美味しかったです!また作ります♪
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/06/20 07:13
    いかとにらのチヂミ
    たっぷりにらといかで美味しくできました♪タレも美味しいと家族にも好評で完食に
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る