おうち居酒屋、ぴりっと大人のひじきの煮物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ぴりっと大人のひじきの煮物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ぴりっときいた実山椒がアクセント。ちょっと大人のひじきの煮物。ご飯もお酒も進み、日本酒は冷でも燗でも幅広くお勧めです。

材料(2人分)

  • 生ひじき 150g
  • 人参 80g
  • 舞茸 1/2株
  • 実山椒 小匙1杯
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 ニンジンの皮を剥きさいの目切りにし、舞茸は一口大に裂きます。生ひじきを洗い、出汁、酒、醤油と共に鍋に入れ、ニンジン、舞茸、実山椒を加えます。
  2. 2 火にかけ煮立ったら中弱火にし5,6分、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。粗熱をとり、味をなじませ完成。

きっかけ

ぴりっときいた実山椒がアクセント。ちょっと大人のひじきの煮物。ご飯もお酒も進み、日本酒は冷でも燗でも幅広くお勧めです。

  • レシピID:1990030718
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多いレシピ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみひじきの煮物低カロリーおかず
関連キーワード
ひじき 山椒 煮物 にんじん
料理名
ひじきの煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る