おうち居酒屋、ぴりっと大人のひじきの煮物 レシピ・作り方
![おうち居酒屋、ぴりっと大人のひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22670003991dd58f5a666b43ca0276b8ba40c970.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンの皮を剥きさいの目切りにし、舞茸は一口大に裂きます。生ひじきを洗い、出汁、酒、醤油と共に鍋に入れ、ニンジン、舞茸、実山椒を加えます。
- 2 火にかけ煮立ったら中弱火にし5,6分、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。粗熱をとり、味をなじませ完成。
きっかけ
ぴりっときいた実山椒がアクセント。ちょっと大人のひじきの煮物。ご飯もお酒も進み、日本酒は冷でも燗でも幅広くお勧めです。
- レシピID:1990030718
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません