さんまときのこの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま(3枚おろし) 3尾分
- 小麦粉 適量
- 揚げ焼き用油 大さじ2
- きのこ(お好みの種類) 200g
- なす 1本
- 油 大さじ1
- (A)だし汁 1/2カップ
- (A)酢 大さじ3
- (A)醤油 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
- (飾り)小ねぎ 適量
作り方
- 1 さんまは食べやすい大きさに切り、ペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を薄くはたいておく。
-
2
きのこは「しめじ・しいたけ・エリンギ・まいたけ」の4種類。お好みのものを食べやすい大きさに切る。
なす縦半分に切り、乱切りにする。 - 3 ボウルに(A)を混ぜ合わせておく。
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4
フライパンに油を入れて中火にかけ、なすを炒める。
なすに火が通ったらきのこを加える。 - 5 全体がしんなりとしたら、4を加えてサッと煮立たせたら、深みのある器やボウルに取り出す。
-
6
フライパンをペーパーなどで綺麗に拭き取り、油を入れて再度火にかける。
1のさんまを揚げ焼きにしてそのまま6の中へ入れて漬け込む。 - 7 器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
きっかけ
きのこがたくさん食べられる一品です。 アツアツはもちろん、冷めても美味しいので、作り置きにもおすすめです。さんまをアツアツの状態で漬け込むと、冷ました時に味が良く染み込みます。
おいしくなるコツ
さんまの3枚おろしの方法は 【料理の基本豆知識】ページの さんまのさばき方を参考にしてください。http://recipe.rakuten.co.jp/category/11-75/tips1109/
- レシピID:1990030450
- 公開日:2015/09/04
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秋の味覚を楽しむ南蛮漬けです。