出汁いらず、簡単わかたけご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- たけのこ 100g
- ワカメ(塩蔵のもの) 40g
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
作り方
-
1
若芽は軽く水洗いだけします。塩抜きはせず、みじん切りにします。
筍はあらかじめ糠であく抜きしておき、薄切りにします。
米をといで炊飯釜に入れ、たけのこ、若布を加えます。 -
2
水、酒を加えたら蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったらふたをあけ、しゃもじできるように混ぜたら再び蓋をし3分蒸らし、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- わかたけご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2016/04/23 21:51美味しくいただきました〜♪
ごちそう様です(o´∀`)ノ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)