出汁いらず、しらすとこごみ、筍、新若布の卵とじ レシピ・作り方

出汁いらず、しらすとこごみ、筍、新若布の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のこごみ、タケノコを使った、フライパンで簡単にできる春の肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍はあらかじめ糠であく抜きしておき、その姫皮部分を使い、細切りにします。
    若芽は塩蔵の物を使い、水で塩抜きし、一口大にちぎっておきます。
  2. 2 こごみをきれいに洗い、鍋に沸かした湯で30秒茹で、ざるにあげ流水で冷やします。一口大に切ります。
    フライパン又は鍋に水と酒、シラスをいれ1分煮ます。そこに若布と筍を加えます。
  3. 3 30秒茹でたらこごみを加えます。卵をボウルに割り入れ、塩を加えて味を調えます。
    鍋に加えたら動かさず、半熟状になるまで待ちます。半熟状になったら火を止めます。器に盛り付け完成。

きっかけ

旬のこごみ、タケノコを使った、フライパンで簡単にできる春の肴です。

  • レシピID:1990029751
  • 公開日:2015/05/15
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おつまみ たけのこ わかめ しらす
料理名
しらすとこごみ、筍、新若布の卵とじ
酔いどれんぬ
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