ヘルシーだけど食べ応えあり♪おからハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーだけど食べ応えあり♪おからハンバーグ
  • 約30分
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
罪悪感の少ないハンバーグを目指しました☆おから多めで健康にもGOOD(^o^)妊婦やダイエットしている人におススメです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにして、耐熱容器に入れる。オリーブ油をまわしかけ、ラップをして600wで4分加熱。ラップを外して、粗熱を冷ましておく。
  2. 2 ボウルに、おから・パン粉・卵・ヨーグルト・水をいれ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルに、ひき肉・1の玉ねぎと人参・塩コショウ・ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。(今回は豚・鶏の合びき肉を使いました)
  4. 4 手で四等分に分け、空気を抜きながら成形していけば、ハンバーグダネの完成。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を入れ熱したら、そこに真ん中をへこませたタネを入れ焼いていく。
  6. 6 中火で両面焼いたら、酒を加えて弱火に落とし、蓋をして5分蒸し焼きにすれば、ハンバーグは完成。
  7. 7 フライパンに☆をいれ火にかける。煮詰めてとろみがついたら、火を止め、マーガリンを加え溶ければソースの完成。
  8. 8 カフェ風に盛り付けしてみました(^^)

きっかけ

ただいま妊娠8カ月目。最近健康に気を付けて、おからにハマってます\(^o^)/罪悪感少なく、でも美味しいものが食べたい☆そんな思いで作ってみました。

おいしくなるコツ

どうしてもおからが多めなので、焼いているときに角が崩れがちですが、その都度フライ返しなので、整えればOKです!(^^)!ヨーグルトがなければ、水とヨーグルト足した分量の牛乳を入れても大丈夫です。

  • レシピID:1990029622
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
おから低カロリーおかずおからハンバーグ食物繊維の多いレシピ
料理名
ヘルシーだけど食べ応えあり♪おからハンバーグ
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