ヘルシーだけど食べ応えあり♪おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにして、耐熱容器に入れる。オリーブ油をまわしかけ、ラップをして600wで4分加熱。ラップを外して、粗熱を冷ましておく。
- 2 ボウルに、おから・パン粉・卵・ヨーグルト・水をいれ、よく混ぜ合わせる。
- 3 2のボウルに、ひき肉・1の玉ねぎと人参・塩コショウ・ナツメグを加え、よく混ぜ合わせる。(今回は豚・鶏の合びき肉を使いました)
- 4 手で四等分に分け、空気を抜きながら成形していけば、ハンバーグダネの完成。
- 5 フライパンに油(分量外)を入れ熱したら、そこに真ん中をへこませたタネを入れ焼いていく。
- 6 中火で両面焼いたら、酒を加えて弱火に落とし、蓋をして5分蒸し焼きにすれば、ハンバーグは完成。
- 7 フライパンに☆をいれ火にかける。煮詰めてとろみがついたら、火を止め、マーガリンを加え溶ければソースの完成。
- 8 カフェ風に盛り付けしてみました(^^)
きっかけ
ただいま妊娠8カ月目。最近健康に気を付けて、おからにハマってます\(^o^)/罪悪感少なく、でも美味しいものが食べたい☆そんな思いで作ってみました。
おいしくなるコツ
どうしてもおからが多めなので、焼いているときに角が崩れがちですが、その都度フライ返しなので、整えればOKです!(^^)!ヨーグルトがなければ、水とヨーグルト足した分量の牛乳を入れても大丈夫です。
- レシピID:1990029622
- 公開日:2015/04/29
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