春の肴、せりと筍の梅土佐和え レシピ・作り方

春の肴、せりと筍の梅土佐和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った、芹が薫り高く、梅の酸味も爽やかな春らしい肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍は予め糠であくぬきし、姫皮部分を使いまし。細切りにします。
    梅干しの種をとってたたいたらボウルに入れます。
    鍋に湯を沸かし、せりを表15秒、裏返し15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。
    2センチ幅に切り、ボウルに入れます。筍、鰹節、醤油を加え、和えて完成。

きっかけ

旬のタケノコを使った、芹が薫り高く、梅の酸味も爽やかな春らしい肴です。旬のタケノコを使った、芹が薫り高く、梅の酸味も爽やかな春らしい肴です。

  • レシピID:1990029617
  • 公開日:2015/04/29
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おつまみ たけのこ せり 梅干し
料理名
せりと筍の梅土佐和え
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