おうち居酒屋、白身魚の桜餡 レシピ・作り方

おうち居酒屋、白身魚の桜餡
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
バトウを使ったおもてなしにも使える簡単にできてヘルシーな蒸し魚料理です。お魚は鯛、ヒラメ、鱈など白身魚で代用可です。

材料(2人分)

  • バトウ 1尾
  • 出汁 200cc
  • 大匙3杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 桜の花の塩漬け 2個

作り方

  1. 1 バトウを3枚におろします。あらを水200ccと酒大匙2杯で煮、出汁をとります。
    出汁をこしたら再び分量の酒と醤油、塩、桜の花を加えて火にかけます。
  2. 2 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火をとめます。
    鍋に水を入れ蒸し器をセットし、火にかけます。
    湯気が出てきたら器に魚を乗せ、軽く酒をふり、蒸し器に入れます。
  3. 3 蓋をし、10分蒸したら火を止め、10分放置します。
    蓋をあけてとりだし、上から餡をかけて完成です。

きっかけ

バトウを使ったおもてなしにも使える簡単にできてヘルシーな蒸し魚料理です。お魚は鯛、ヒラメ、鱈など白身魚で代用可です。

  • レシピID:1990029389
  • 公開日:2015/04/14
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餡かけ 蒸し物 居酒屋
料理名
白身魚の桜餡
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