イージースモーカーで簡単、まるごと鰯の燻製 レシピ・作り方

イージースモーカーで簡単、まるごと鰯の燻製
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒が進んでごめんなさい。イージースモーカーで作る骨まで食べられるまるごと鰯の燻製です。

材料(2人分)

  • いわし 4~6匹
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 黒胡椒 少々
  • チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 いわしの頭を落とし、内臓をとりだしきれいに洗います。
    圧力鍋に水と酒、醤油を入れいわしを並べます。
  2. 2 蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分、弱火に落としてさらに5分煮、火を止めます。
    圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3 圧力が抜けたら蓋をあけ粗熱を取ります。
    イージースモーカーに桜チップを入れ火にかけます。煙が出てきたら網の上にいわしを並べ、胡椒を軽くします。
  4. 4 蓋をし、中弱火で3分、弱火で7分加熱し、火を止めます。
    蓋をあけずに30分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

お酒が進んでごめんなさい。イージースモーカーで作る骨まで食べられるまるごと鰯の燻製です。

  • レシピID:1990028632
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
燻製ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいわし
関連キーワード
いわし 燻製 おつまみ 居酒屋
料理名
鰯の燻製
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