秋の味覚の競演、秋刀魚のいくら醤油漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- イクラの醤油漬け(イクラ) 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
秋刀魚を三枚におろし小骨をとります。
いくらをすり鉢に入れ、すりつぶします。醤油を加えて混ぜ合わせます。 -
2
容器に秋刀魚を入れ、いくら醤油を加え、両面につけます。10分ほどおき味をなじませます。
魚焼きグリルにいれ、6,7分、焼き目がつくまで焼きます。 -
3
途中何度か様子を見、刷毛でいくら醤油を塗りながら焼きます。
程よい焼き目がついたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さんま日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 秋刀魚のいくら醤油漬け焼き
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