秋の味覚の競演、秋刀魚のいくら醤油漬け焼き レシピ・作り方

秋の味覚の競演、秋刀魚のいくら醤油漬け焼き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋の味覚である鮭と秋刀魚の競演。お酒もご飯もすすむ、危険な一品です。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • イクラの醤油漬け(イクラ) 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし小骨をとります。
    いくらをすり鉢に入れ、すりつぶします。醤油を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 容器に秋刀魚を入れ、いくら醤油を加え、両面につけます。10分ほどおき味をなじませます。
    魚焼きグリルにいれ、6,7分、焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 途中何度か様子を見、刷毛でいくら醤油を塗りながら焼きます。
    程よい焼き目がついたら完成です。

きっかけ

秋の味覚である鮭と秋刀魚の競演。お酒もご飯もすすむ、危険な一品です。

  • レシピID:1990027545
  • 公開日:2014/10/10
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
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さんま いくら おつまみ ご飯の友
料理名
秋刀魚のいくら醤油漬け焼き
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