おうち居酒屋、メヒカリの南蛮漬け レシピ・作り方

おうち居酒屋、メヒカリの南蛮漬け
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ビールに日本酒に、お酒が進む居酒屋風のご機嫌な一皿です。

材料(2人分)

  • メヒカリ 6匹
  • タマネギ 1/4個
  • ミョウガ 2本
  • 50cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 鷹の爪 1本
  • 小麦粉 大匙2杯
  • 植物性油 80cc

作り方

  1. 1 タマネギと茗荷は薄切りにします。容器に野菜を並べます。
    メヒカリを洗い、軽く水気をふいたら小麦粉をまぶします。
    ボウルにすべての調味料と種を取って小口切りにした鷹の爪を入れます。
  2. 2 鍋に油を入れ、温めます。
    温まったところでメヒカリを入れ、4,5分、焼き色がつくまで揚げたらキッチンペーパーの上に置き、油をきります。
  3. 3 熱いうちに野菜の上にのせ、上から混ぜ合わせておいた調味料を回しかけます。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上寝かせたら完成です。

きっかけ

ビールに日本酒に、お酒が進む居酒屋風のご機嫌な一皿です。

  • レシピID:1990027342
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け日本酒に合うおつまみ玉ねぎみょうが
関連キーワード
南蛮漬け メヒカリ ミョウガ タマネギ
料理名
メヒカリの南蛮漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る