ほうれんそうと湯葉の味噌汁 レシピ・作り方

ほうれんそうと湯葉の味噌汁
けいちゃん088
けいちゃん088
ほうれんそうのお味噌汁に湯葉を組み合わせました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 一束
  • 湯葉(乾燥刻み湯葉) 10g
  • 味噌 大匙3
  • 和風だしの素 小匙1
  • 800cc

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯で湯がいてから水にさらし、水を切る。長さ4~5cmに切っておく。
  2. 2 お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら湯がいたほうれん草と和風だしの素を入れる。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き、乾燥湯葉を入れる。湯葉が戻ったらお椀によそう。

きっかけ

ほうれん草のお味噌汁に湯葉を入れました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はあくがあるので湯がいたものを使いました。

  • レシピID:1990026141
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草
関連キーワード
簡単 汁物 おみおつけ 乾燥湯葉
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/06 19:54
    ほうれんそうと湯葉の味噌汁
    お味噌汁に初めて湯葉を入れましたが、食感も良く、色もキレイ♪おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る