しみじみ美味しい、あっさりしじみらうめん レシピ・作り方

しみじみ美味しい、あっさりしじみらうめん
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しじみの出汁が染みわたる、呑んだ翌日にもお勧めのあっさりシジミ和風らーめんです。

材料(2人分)

  • 中華めん 2袋
  • しじみ 1パック
  • わけぎ(小葱) 1本
  • 800cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • ごま油 小匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 しじみを良く洗い、鍋に水、酒と共に入れます。
    一煮立ちしたら灰汁をとり、塩を一つまみ加え、蓋をして弱火で5分、ことこと煮ます。
  2. 2 青ネギを小口切りにします。
    別の鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間ゆでます。ざるにあげ、しっかり湯切りをします。
  3. 3 しじみ汁に醤油を加え、味を調えます。
    丼ぶりに麺を入れ、スープを加えたら葱をちらし、ごま油をまわしかけて完成。

きっかけ

しじみの出汁が染みわたる、呑んだ翌日にもお勧めのあっさりシジミ和風らーめんです。

  • レシピID:1990025120
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン日本酒に合うおつまみしじみ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る