しみじみ美味しい、あっさりしじみらうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しじみを良く洗い、鍋に水、酒と共に入れます。
一煮立ちしたら灰汁をとり、塩を一つまみ加え、蓋をして弱火で5分、ことこと煮ます。 -
2
青ネギを小口切りにします。
別の鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間ゆでます。ざるにあげ、しっかり湯切りをします。 -
3
しじみ汁に醤油を加え、味を調えます。
丼ぶりに麺を入れ、スープを加えたら葱をちらし、ごま油をまわしかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン日本酒に合うおつまみしじみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません