素朴 下田葱と若布で粕汁♪ レシピ・作り方

素朴 下田葱と若布で粕汁♪
ブ〜子
ブ〜子
シンプルだけどポカポカ温まります
酒粕や味噌の量はお使いの調味料の味で割合を変えてください

材料(2人分)

  • だし汁 450ml
  • 下田葱 15センチ
  • 乾燥カット若布 2~3つまみ
  • 生姜スライス 3枚
  • 味噌 大匙 1
  • 酒粕(バラ) 40g
  • ★一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 葱は輪切りにカット、生姜は千切りにしておく
  2. 2 だし汁に生姜と葱の白い部分を入れて中火にかける
  3. 3 沸騰してきたら味噌と酒粕を溶かす
  4. 4 若布と葱(緑の部分)を入れて2分ぐらい弱火で煮詰める
  5. 5 できあがり♪
    ★お好みで一味唐辛子をかけてもピリっと引き締まり温まります

きっかけ

簡単に粕汁を作りました

  • レシピID:1990024053
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る